% icon icon icon icon Salad
0
0.00 р.

Кухмистр

Пн-Вс с 12:00 до 22:00
Еще
Белорусская
Горячие блюда
Клёцки с душами (белорусские «Цеппелины»)
20.00 р.
615 гр.
Как только не называют у нас это блюдо! Бульбяныя калдуны, пызы…
В межвоенной Литве большие продолговатые картофельные клёцки
стали называть цеппелинами, намекая на грозные немецкие дирижабли
1-й Мировой. С 1970-х, так их стали называть и в Беларуси. Но самое
оригинальное белорусское название блюда – «клёцкі з душамі»: начинка
выступает метафорой души, а оболочка– тела. Именно так их
называют на севере Беларуси, в бывшем древнем Полоцком княжестве,
где «клёцкі з душамі» наиболее распространены
Колдуны «Вилейские» с начинкой из рубленой свинины в горшочке с грибным соусом и сметаной
18.00 р.
383 гр.
Изначально колдуны – аналог пельменей и вареников.
Но в конце XIX в. так стали называть и фаршированные
картофельные оладьи. Наши, со свиным фаршем, в горшочке с грибной
подливкой – названы в честь реки Вилии, соединяющей Беларусь и Литву,
подчёркиваяя давнее родство наших кухонь
Бульбяники с домашней колбасой
24.00 р.
489 гр.
Картофельные пирожки, колбаса по-домашнему из свинины, помидоры, лук, грибной соус, зелень, приправы / «Бульбянікі» – традиционные пирожки из вареного тертого картофеля, фаршированные жареным луком, запеченные в легком духе. Подаются с жареной «пальцем пиханой» колбасой, квашеной капустой и грибным соусом
Драники по-домашнему со сметаной
14.50 р.
500 гр.
Медальоны Ружанские с грибным соусом, свежими овощами и картофельным пюре
38.50 р.
440 гр.
Отдавая дань уважения знаменитому роду Сапег, мы назвали эти
медальоны из говяжьей вырезки «Ружанскими». Они обжариваются
завернутыми в тонкие ломтики грудинки, и тушатся в красном вине.
Подаются с соусом из белых грибов и шампиньонов, картофельным пюре
и свежими овощами.
Дегустационный сет горячий
50.00 р.
881 гр.
Драники и «чипсы» из жареной грудинки
Жареные колбасы: «по-домашнему» из свинины и
«потрошанка» из говяжьей печени и гречневой крупы
«Калдуны» мясные (пельмени) cо свининой – жареные
и запеченные
Картофель по деревенски дольками, а также сметана
и соус тар-тар
Дегустационный Сет Драников
30.00 р.
691 гр.
Знаменитые белорусские драники в сопровождении традиционных
добавок и соусов: домашняя аджика, сметана, жареные грибы
с луком, сливочный сыр, соус «грудинка со сметаной», лук пай
Колбаса потрошанка с перловой кашей
24.00 р.
580 гр.
Потрошанка, она же вантрабянка, – жареная домашняя («пальцем
пиханая») колбаса из говяжьей печени и гречневой крупы по реальному
семейному рецепту, подаётся со рассыпчатой перловой кашей
Стейк Магнатский с картофельными клёцками
37.00 р.
512 гр.
Увесистые и сочные кусочки говядины с розмарином, подаются
с картофельными клёцками. Настоящий Магнат среди всех блюд
нашего меню!
Верещака
25.00 р.
510 гр.
Верещака – густой (сметанно-сливочный) соус с кусочками домашней
колбасы, свинины (иногда и другими видами мяса или рыбы), в который
макают мучные блины. По легенде, её изобрёл королевский кухмистр
XVIII в. Верещака, по мотивам французской королевской кухни.
Дополнительную популярность блюду придала романтическая
возлюбленная знаменитого польского поэта, нашего земляка, Адама
Мицкевича – Марыля Верещака
Горячая сковорода
26.00 р.
535 гр.
Жареные картофель и яичница, копчёная грудинка, лук, грибы,
домашняя свиная колбаса / «Гарачая патэльня» (горячая сковорода) в исходном смысле –
старинная белорусская игра, что-то вроде «сумо наоборот».
Игроки, держась за руки по кругу, по команде «гарачая патэльня!»
стремятся затащить соседа в очерченный поясом круг на земле,
постепенно выбывая из игры. Ведущий сбивает их с толку ложными
сигналами... Но у нас – это реальная сковорода с картошкой, грудинкой,
колбасой и жареным яйцом с овощами и грибами. Размер порции
обязывает потрудиться не меньше, чем в одноименной игре, чтобы
одержать над ней победу
Печисто по-литвински с Бигосом
26.00 р.
510 гр.
Жареное свиное филе, подаётся с роскошным бигосом из капусты,
чернослива, пива и грудинки. А Вы знаете, что бигос когда-то делали
без капусты, а нынешний состав — именно белорусско-литовское
«изобретение»?
Тушенка из баранины с картофелем и овощами под шапочкой из теста
28.00 р.
501 гр.
Когда-то баранина была вторым по популярности мясом
в Беларуси, хотя со временем старые традиции основательно
позабылись. Нашего шефа на создание этого элегантного блюда
из баранины, картофеля и овощей вдохновила книга «Літоўская
гаспадыня». Впрочем, в исходный рецепт он внёс немало от себя,
подчеркнув наш фирменный стиль
Белиш татарский с бараниной
36.50 р.
553 гр.
Пирог из слоёного теста с начинкой из баранины с пряностями,
по мотивам кухни белорусско-литовских татар / Пирог из слоёного теста с начинкой из баранины с пряностями, по мотивам кухни белорусско-литовских татар. Наши татары
до сих пор готовят его по пятницам и по праздникам: режут
жирную баранину (или гусятину) на мелкие куски и заворачивают
в тесто из муки, яиц, масла или жира, затем начинённое тесто
запекают на противне или в кастрюле. В разных местах можно
встретить некоторые различия в способах приготовления этого
блюда, и тогда его называют, например, клецкий, ляховичский
белюш и т.д. Наш белиш оригинальной формы – то ли конская
подкова, то ли лира? Словно смутный зов ковыльной степи.
Порция рассчитана на 2–3 человек, ведь в культуре кочевников
и не принято было есть в одиночестве
Жареная куриная грудка с брокколи
25.00 р.
420 гр.
C гарниром из брокколи и зелени, под чесночно-сырным соусом.
Одно из самых диетических наших блюд
Котлета «Цветок Папоротника» с картофельным пюре и капустным салатом
22.00 р.
480 гр.
Близкий родственник знаменитых котлет по-киевски, готовится
не из куриного филе, а из рубленой курицы, и так же начиняется кусочком
масла. Блюдо разработано в белорусской советской кухне, а в нашем
исполнении приобрело ресторанный лоск. Подаётся с картофельным
пюре, взбитым до состояния крема, и капустным салатом
Жареный карп с картофелем
23.00 р.
440 гр.
Карп – жареный до хрустящей корочки, картофель отварной
обжаренный во фритюре, кетчуп, зелень, специи, лимонный сок,
фирменное масло
Судак по-Полесски с пшенной кашей
25.50 р.
415 гр.
Жареный судак c пшённой кашей и пюре из горошка, наша дань
полесским кулинарным традициям, в которой пшено веками было
основной крупой
Супы
Борщ виленский с пампушками
14.50 р.
388 гр.
Типично «литвинский» или виленский, характер, придаёт этому борщу его
основа – свекольный квас. В старой доброй Литве-и-Руси этот рубинового
цвета витаминный концентрат был незаменимым при приготовлении
многих блюд, но борща в первую очередь. А чесночный пампушки придают
борщу немного украинского акцента
Суп с белыми грибами, говядиной и крупой
14.00 р.
433 гр.
Крупник – столетиями самый распространённый из белорусских
супов. Чаще его варили с перловой, реже с другими крупами, добавляя
для вкуса морковь, сметану, молоко, грибы. Наш крупник варится
на овощном бульоне, но в готовый мы добавляем отварную говядину –
по индивидуальному запросу доступна постная версия. В рецептуру
также входят настоящие белые грибы из белорусского леса
Окрошка на кефире
11.50 р.
465 гр.
Окрошка на кефире, она же холодник. Элегантный холодный
суп с говядиной, с приятной горчинкой
Салаты
Салат Шляхетский
15.00 р.
271 гр.
Лёгкий аппетитный салат из куриного филе со свежими овощами
и зеленью – подаётся с ажурными сухариками и сырно-чесночной
заправкой
Салат с копченой макрелью
14.50 р.
347 гр.
Салат из свежих овощей (томаты, картофель, салат, шпинат, редис)
с волокнами солоноватой макрели горячего копчения, луком
и яйцом – идеальная закуска к тёмному пиву
Салат из свёклы с домашним сыром
14.00 р.
277 гр.
Маринованная свёкла, домашний сыр с фруктами, зеленью
и ореховым соусом / Гордимся нашим собственным нежным сливочным сыром – и рады
предложить этот диетический салат в эко-стиле, в котором основную
«мелодию» ведёт дуэт сыра и свёклы
Овощная тарелка с домашним жареным сыром
12.50 р.
353 гр.
Сезонный набор свежих экологичных овощей от фермера, подаётся
с обжаренным домашним творожным сыром
Гарниры
Брокколи со сливочным маслом
5.00 р.
155 гр.
Овощи печеные
9.00 р.
163 гр.
Помидоры, перец, баклажаны, шампиньоны, с зеленью и
лимонно-апельсиновым соусом
Картофельное пюре
4.00 р.
151 гр.
Картофель по-деревенски
5.00 р.
151 гр.
Закуски
Сельдь по Радзивилловски
14.00 р.
401 гр.
Самая демократичная и массовая морская рыба, облагороженная
рецептом знаменитого аристократического рода, в маринаде
из особого набора специй и белого вина
Свиное сало своей засолки с луком, солениями, аджикой и зеленью
14.00 р.
262 гр.
Одно из самых страшных оскорблений, которое можно нанести
белорусу – равнодушно отнестись к салу его приготовления, свойскаму,
или вообще, отказаться его попробовать. Уважьте нас, пожалуйста!
Смалец с ржаным хлебом
13.00 р.
336 гр.
Самый древний из белорусских бутербродов —
ржаной хлеб и фирменный домашний смалец с нетривиальным вкусом
Белорусский погребок
20.00 р.
270 гр.
Наши собственные соленья в домашнем стиле – гордость
заведения. Приготовлены так, что подчеркивают достоинства
естественного вкуса овощей
Грибочки солёные cезонные с лучком
15.00 р.
292 гр.
Лисички, грузди и др.
Завтрак пана Леона
27.50 р.
490 гр.
Традиционные домашние рулеты, запечённое мясо, буженина,
домашняя колбаса, домашние разносолы. Примерно такой набор
подавался ко второму обильному завтраку в шляхетском доме
Тарелка к хреновухе
20.00 р.
330 гр.
Сало, домашняя колбаса, домашние соления, бутербродики c cалом
«халявки», хрен, горчица / Сет холодных закусок, специально разработанный под нашу самую
популярную настойку, «хреновуху». Впрочем, можно сочетать
его и с другими напитками :-)
Хлеб и выпечка
Халявки – бутерброды с салом и соленым огурцом
1.50 р.
37 гр.
На небольшом кусочке хлеба – кусочек сала и ломтик солёного огурца.
Очень востребованная закуска к нашим фирменным настойкам, особенно
к Хреновухе. Часто мы угощаем ими гостей в качестве комплимента –
откуда, собственно, и происходит шутливое название :-)
Вареники
Вареники С картофелем, обжаренным луком и шкварками
11.00 р.
445 гр.
Возможно без шкварок для вегетарианцев
Вареники С творогом, сметаной и ягодным соусом
11.00 р.
417 гр.
Вареники С вишней, сметаной и мёдом
11.00 р.
290 гр.
Пельмени
Колдуны мясные Домашние cо свининой
15.50 р.
370 гр.
Да, по-русски это пельмени, а у литовско-белорусской шляхты это
трудоёмкое (мы всё лепим вручную) блюдо. Заимствовано у наших
татар и издавна называлось именно «колдуны»
Колдуны мясные Татарские с бараниной, кинзой и чесночно-сметанным соусом
17.50 р.
395 гр.
Колдуны по-татарски. B белорусском ресторане? Давнее блюдо именно
белорусско-литовских татар, не поволжских или крымских. Живя у нас уже
6 веков, перейдя на белорусский, но сохранив веру и обычаи, наши татары,
искусные кожевенники и огородники, славятся и своей кухней. Колдуны – cвояк
пельменей и вареников. По-восточному пряные – навевают воспоминания
о бескрайней степи. Такие, наверное, ели смуглые воины, помогавшие нашим
предкам разбить тевтонов под Грюнвальдом в 1410 г.
Напитки и Соки
Дeгустационный сет фирменных прохладительных напитков
5.00 р.
300 гр.
Домашние квасы яблочный и хлебный, морс клюквенный
Морс клюквенный
5.00 р.
300 гр.
Натуральный морс собственного приготовления из клюквы
Квас яблочный
5.00 р.
300 гр.
Бодрящий яблочный квас собственного приготовления, напоминает
очень лёгкий сидр, быстро поднимает настроение
Соусы
Сметана
2.00 р.
50 гр.
Соус Тартар
2.00 р.
50 гр.
Соус грибной
2.00 р.
50 гр.
Соус ягодный
2.00 р.
50 гр.
Кетчуп домашний
2.00 р.
50 гр.
Десерты
Десерт творожный
12.00 р.
220 гр.
Вообще-то, этот десерт в наших краях издавна называли
«сырнік», хотя в советское время это название закрепилось
за оладьями из творога. Говорят, что секрет этого блюда лет
130–140 назад вывезли в Америку наши местные евреи, и там
он стал знаменитым «чизкейком». Попробуйте его исходный
белорусский / литвинский вариант и решите – что Вам больше
нравится?
Сырники с изюмом и маково-сметанным соусом
17.50 р.
423 гр.
Эти сырники по своему составу напоминают известный десерт
«сыромак», ставший за последние десятилетия фирменным минским
брендом, но не запекаются, а жарятся на сковороде
Пирожное Наполеонка
12.00 р.
168 гр.
Знаменитое пирожное Центральной и Восточной Европы,
известное с ХІХ в., сплавило в себе мифологию завоевательных
походов Наполеона Бонапарта и непревзойдённое мастерство
неаполитанских кондитеров.